注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老头的博客

天上飞的果然是鸟人

 
 
 

日志

 
 

简谈系统设计  

2009-06-20 14:51:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

系统设计是把需求转化为软件系统的最重要的环节。系统设计的优劣在根本上决定了软件系统的质量。系统设计要比纯粹的编程困难得多。“天下西湖三十六,最美是杭州”,千年前的苏东坡大学士对西湖精彩绝伦的系统设计,使杭州荣升为“天堂”,让后人只剩下赞叹和破坏的份了。

系统设计大体上包含四个方面的内容:体系结构设计、模块设计、程序算法设计、用户界面设计。

体系结构设计:这个环节在软件设计中十分重要。它如同人的骨架,如果某个家伙的骨架是猴子,那么无论怎么喂养和美容,这家伙始终都是猴子,不会是人。要进行体系结构设计之前必须了解和认识系统运行原理。

功能模块设计:如同人的器官,具有特定的功能。

把完成不同功能的程序写成“功能独立”的模块,“功能独立”不意味着模块之间保持绝对的独立。一个系统要完成某项任务,需要各个模块相互配合才能实现,此时模块之间就要进行信息交流。所以说:在设计模块的时候不仅要考虑“这个模块该提供什么样的功能”,还要考虑“这个模块应该怎样与其它模块进行交流信息”。

程序算法设计:如同人的血脉和神经,他让器官具有生命并能发挥功能。程序算法分布在体系结构和功能模块中,它将协调系统的各个功能。

用户界面设计:如同人的外表,最容易让人一见钟情或是一见恶心。像人类追求心灵美和外表美那样,软件系统也追求(内在的)功能强和(外表的)界面友好。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017